> Météo > FAQ > Comment trouver la chaine d'initialisation de votre MODEM ?

Une très bonne explication est également disponible sur le site de fruits-et-legumes.net

Introduction

Il faut indiquer dans les logiciels d'interrogations des stations (CimSta, CimMet 3...) une chaine d'initialisation pour le mode V23. Sans cette chaine, vous ne pouvez pas vous connecter aux stations. Par exemple, dans CimSta, la chaine d'initialisation est à préciser dans la configuration générale de la communication :

Qu'est ce qu'une chaine d'initialisation ?

C'est une commande envoyée au modem pendant son initialisation qui permet de le positionner dans une configuration souhaitée.

Qu'est ce que le mode V23 ?

Standard actuel de communication pour les stations météo. Le même que celui utilisé par le Minitel (les stations CIMEL sont des serveurs Minitel). Caractéristiques techniques du mode V23 : Vitesse = 1200 / 75 bauds, Parité = Paire, 7 bits de données et 1 bit de stop.

Liste des chaines d'initialisation

Nom du MODEM Chaine d'initialisation
US Robotics Sportster
Compaq global mini PCI 56k (V90)
AT&FS27=16S28=0
Olitec 56k interne AT&F+MS=V23C,0
Olitec Self Memory 56000 externe
Olitec SpeedCom 2000
AT+MS=3
Speed Com 2000 V92 ATB3

Olitec 28800 & 33600 Externe et Interne
Olitec FaxModem V90

AT&FB2
Novafax & Kortex 28800 et 33600 AT&FF3
Handerson Jacobson CXR AJ2422 AT@A2@M10*M1
COM1 Performer 128 PRO AT+PSTN+MS=3,0

3X-628 DBX
PNB BABY RIO V32 BIS

ATF3
MultiTech Multimodem ISI5634PCI/4 ATS37=2
Elsa MicroLink 56K FUN (RS-232) externe Aucune
COM1 USB Light Modem 56K AT+MS=23
Smartlink 56K interne ATB0
US Robotics Courier V. Everything AT&FS34=8S28=0S29=0
ELSA MicroLink 56k PCI HSF-Version

Aucune ou AT&F+MS=V23C

Lucent WinModem (interne)

AT+MS=V23

GENER GE 934

AT&F+MS=1

Autres MODEM (chaine générique) AT&FS37=7

Si vous connaissez une chaine d'initialisation qui n'est pas dans ce tableau, merci de nous l'envoyer par e-mail (modèle du MODEM et chaine).

Liste des modems qui ne permettent pas la connexion V23

Nom du MODEM Fabriquant
Les modems 14400 bauds sont à proscrire Différents fabriquants
Hayes Accura 288 HAYES
Olitec SpeedCom V92 Ready OLITEC
ELSA MicroLink 56K Fun USB ELSA
Compaq DFI 56k DFI / Compaq

Si vous connaissez un modem qui ne fonctionne pas en V23 et qui n'est pas dans ce tableau, merci de nous envoyer par e-mail le modèle de ce MODEM.

Différents moyens de trouver votre chaine d'initialisation

Il est possible de déterminer cette chaine avec la documentation, la base de registre ou en utilisant Hyperterminal.

Documentation et Internet

Le plus simple est de regarder dans le manuel de votre MODEM. Lisez la section des commandes de référence AT et recherchez des informations sur le mode V23; Une bonne chaine d'initialisation est souvent une combinaison de plusieurs actions :
  • Fixer la vitesse de connexion à 1200 bauds
  • Activer le mode de fallbak V23
  • Désactiver les tonalités de réponse V32 (pour une connexion plus rapide

Il est possible d'avoir plusieurs chaines d'initialisation valables pour un même MODEM.

Les constructeurs de MODEM ont très souvent un site Internet (le plus souvent www.le-nom-du-constructeur.com). Sur ce site, recherchez de la documentation sur votre MODEM ou contactez le support technique du constructeur en lui demandant la chaine d'initialisation du mode V23.

Base de registre windows

Si vous avez installé le driver Windows 95, 98 ou NT de votre MODEM, vous pouvez tenter de retrouver dans la base de registre la chaine d'initialisation :

• Lancez l'éditeur de base de registre (Menu Démarrer, Exécuter... et tapez "regedit" ) :

• Recherchez la chaine "V23" (Menu Edition->Rechercher) :

• Le nom de la clé à trouver varie selon les constructeurs et certains constructeurs ne mettre pas le V23 dans leur driver, c'est pourquoi il peut être difficile de trouver la chaine. Voici le résultat d'une recherche sur un MODEM Olitec :

Dans cet exemple, la chaine d'initialisation du MODEM est "AT" (toutes les commandes commencent par AT) suivi de "+MS=V23C,0;". La chaine est donc "AT+MS=V23C" (On peut omettre le point virgule final).

Hyperterminal

C'est la maneuvre la plus compliquée, si vous ne connaissez pas Hyperterminal, essayez en priorité les autres méthodes. Certains MODEM possède de l'aide directement dans leur electronique :

• Lancez Hyperterminal et faites une nouvelle connexion
  • Choisissez se connecter en utilisant "COMx" où x est le numéro de port de communication où se trouve votre MODEM
  • Essayez "AT$" pour lancer l'aide et suivez les consignes à l'écran
  • Essayer "ATI1" "ATI2" ... "ATIx" pour déterminer le modèle du MODEM