> Météo > Logiciels

Les logiciels météo CIMEL forme une suite de logiciels architecturés autour de CimBase (La base de données Météo de CIMEL). On peut distinguer trois grands thèmes dans cette famille : Les logiciels d'acquisitions, les logiciels de traitements et les logiciels personnalisés. Télécharger la documentation sur l'organisation de CimBase. Pour obtenir une version d'évaluation, n'hésitez pas à nous contacter.

Mettre à jour les logiciels avec CIMEL Update
Pour utiliser en permanence les tous derniers logiciels CIMEL, exécutez régulièrement CIMEL Update. Cet outil permet la mise à jour de tous les programmes commercialisés par CIMEL (CimSta, CimMet4, CimTrace, PhytoClim, ETP, modélisations...).

Logiciels d'acquisitions Interrogation des stations et alimentation de la base de données CimBase
Acquisition et visualisation des données pour stations météorologiques automatiques. Voir aussi : CimSta Edition réseau de stations.
Acquisition temps réel des données d'instruments sans mémoire (instrument de piste, baromètre, ...)

Logiciels de traitements météo Visualisation des données, modèles, gestion de CimBase, statistiques...
CimMet
CimMet est une boite à outils qui peut contenir de nombreux plugins. CimMet est livré avec un Pack de base d'outils. Les modules suivants sont disponibles dans le Pack de base ou en options.
Ce module, réalisé en collaboration avec l'INRA, facilite la validation graphiquement des données.
Module de prévision de risque du mildiou de la pomme de terre développé à partir du modèle J. Ullrich et H. Schrodter.
Ce module permet de distribuer par téléphone les données de votre base de données météorologiques.

La validation des données météorologiques est une étape indispensable pour utiliser les données dans des modèles et des traitements qui n'admettent pas les données manquantes ou erronées. Le module de validation permet ces corrections. La traçabilité de ce module est totale car ce processus de substitution des données est totalement réversible.

Cet outil de modélisation permet d'effectuer des calculs de somme de durées ou de valeurs. Il est possible de sommer n'importe quel type de mesures présentent dans la base de données. La création de nouveaux modèles se fait facilement et rapidement, l'utilisateur est libre de choisir ses propres paramètres de calcul.
ImageSite
Ce module permet de voir très rapidement les trois dernières heures de données minute d'un site. Ce "tableau de bord" est complètement paramétrable.
Non disponible
Module de prévision de risque de Tavelure développé à partir des tables de Mills avec la simulation de la projection des ascospores.
Autres modules

Différents modules ont été développés pour des besoins spéciaux. L'organisation ouverte de CimBase permettra d'ajouter encore d'autres traitements dans un futur proche (Modèles, Graphiques, Bilan hydrique...).

Non disponible

Logiciels de traitements aéronautiques Elaboration de messages aéronautiques, visualisations spécialisées...
METAR
Ce module permet de générer les messages METAR utilisés dans les aéroports. Le programme remplit automatiquement les champs avec les données météo (Température, pression, pluie...) et il est possible ensuite de modifier le METAR en indiquant les autres phénomènes. Le programme est capable d'envoyer automatiquement les messages METAR aux horaires choisis avec ou sans le concours de l'observateur.
Non disponible
SYNOP
Ce module permet de générer les messages SYNOP. Le programme remplit automatiquement les champs avec les données météo (Température, pression, pluie...) et il est possible ensuite de modifier le SYNOP avant de l'envoyer. Envois automatique des messages possible.
Non disponible
L'image site est une présentation synoptique en temps-réel des dernières données météorologiques spécialement adaptée aux besoins de l'aéronautique.

Logiciels personnalisés CIMEL Electronique développe des applications spécifiques à vos besoins (contactez-nous)
Importation des fichiers (format .1WV) des bouées DataWell WavRider.

Utilitaires et outils
PwdCompute
Petit utilitaire pour le calcul du mot de passe CIMEL et du mot de passe Minitel en fonction des numéro de Commune, Département et Clé.