> Instruments de télédétection > FAQ > Envois des données sur PC

Introduction

La mémoire d'un photomètre permet de contenir au moins une journée de mesures. Pour récupérer de façon automatique les données sans intervention de l'utilisateur, on utilise normalement une balise émettant sur un satellite. Mais comment récupérer les données sans l'aide d'une balise ?

Il est possible (à partir de la version 4.70e du photomètre) d'exécuter un scénario PC dans les actions utilisateurs.

Schéma de la connexion

Mise en place : Côté instrument

Pour que l'instrument sache quand il faut faire les scénarios PC, il faut modifier sa liste des actions.

Voici le détail du cheminement pour ajouter une action "scénario PC" :

23/04/99 13:53
PW MAN SCN VIEW

Sélectionner le menu pass word (PW).

13:55:47 PW 0
Pass Word - +

Sélectionner le n° 2 en appuyant deux fois sur [R] pour sélectionner le menu des actions utilisateurs.

n:01/27 13:59:49
01=>255 FF:FF:FF

Les 26 premières actions sont des actions libres pour l'utilisateur. Editer la première action en appuyant sur [B].

n:01/27 14:01:00
01=>255 10:FF:FF

Editer l'heure à laquelle le scénario PC doit avoir lieu avec [J] et [R], passer au champ suivant en appuyant sur [B].

n:01/27 14:01:31
01=>255 10:20:00

Editer ensuite la minute et la seconde avec [J] et [R]. Pour passer au champ suivant, appuyer sur [B].

n:01/27 14:02:02
01=>015 10:20:00

Choisir alors le numéro de l'action à effectuer (voir la documentation du photomètre pour la liste des actions) ici, l'action transmission PC est la quinzième action (015). Valider l'action utilisateur entière et sortir du mode édition en appuyant sur [V].

Mise en place : Côté PC

Pour que la transmission soit réussie, il faut que ASTPWin soit lancé et que le port de communication soit ouvert. Voir la documentation d'ASTPWin pour plus de détails.

Pour lancer ASTPWin à chaque démarrage, placer un raccourci vers ASTPWin dans le groupe "démarrage" de Windows et activer l'option "connexion automatique au démarrage" dans ASTPWin pour ouvrir automatiquement le port de communication.

Pour automatiser le stockage sur disque dur, dans l'onglet "Données" du menu "Configuration Générale":

• Activer l'enregistrement automatique dans un répertoire choisi. Chaque transmission créera un fichier K7 qui sera stocké dans ce répertoire.
  • Sélectionner l'optimisation des transmissions pour ne transmettre que les nouveaux scénarios.
  • Optionnellement, il est possible de créer les fichiers ASCII par période (ces fichiers ASCII pourront être crées plus tard).

Restrictions

• Le photomètre doit être en mode automatique
  • L'action PC doit être comprise entre la première et la dernière mesure de la journée, toute action mise en dehors de cette borne sera ignorée (impossible par exemple d'exécuter un scénario à minuit). Les actions supplémentaires sont idéalement lancées entre 9h et 15h.
  • Les actions utilisateurs doivent être en ordre croissant pour être correctement effectuées. Exemple : Impossible de mettre l'action utilisateur n°2 à 10h30 si l'action utilisateur n°1 est à 11h30. Dans ce cas, il faut permuter les deux actions.